This recipe originally by Colatta
Nemu resepnya udah lama. Waktu itu mama beli bahan kue banyak banget di toko bahan kue langganan untuk kue kering yang mau dijual pas lebaran. Gue nemenin mama belanja, trus ngeliat resepnya di tempel gitu di dinding toko. Karena tertarik, minta "ada gak resepnya lagi?", mama yang nanyakan ke kasirnya. Eh... dikasih.
Berikut bahan dan cara membuatnya (diedit dikit):
Bahan Cangkang :
Colatta Compound Milk 500 g
Bahan Cream :
Colatta Compound Dark 250 g
Susu Segar 100 ml
Glukose 25 g
Mentega tawar 25 g
Rum 40 ml
Membuat Cangkang :
- Poleskan Colatta Compound Milk pada cetakan coklat dengan menggunakan kuas (dilelehkan dulu coklatnya dengan di-tim).
- Biarkan mengering. Lakukan dua sampai tiga kali. Biarkan cangkang tetap dalam cetakan coklat.
Membuat Cream :
- Panaskan susu segar, lalu tuang ke dalam potongan-potongan Colatta Compound Dark.
- Tambahkan glukose sambil diaduk hingga coklat leleh dengan rata.
- Masukkan mentega tawar dan rum (rum sebagai pilihan).
- Aduk perlahan hingga merata dan lembut.
Penyelesaian :
- Isikan Cream ke dalam Cangkang.
- Tutup kembali dengan Colatta Compound Milk.
- Ratakan dan Rapikan.
- Masukkan ke dalam freezer + 5 s/d 10 menit.
- Keluarkan coklat dari cetakan.
Tips :
Setelah beberapa kali mencoba, gue dapat beberapa tips untuk memudahkan atau mengkreasikan sendiri dari resep yang ada. Yah... kita gak harus kaku dengan resep kan (Ceilahh... sok koki gue)
- Tips dasar lelehkan coklat: always potong kecil-kecil biar cepat leleh.
- Gue ngolesin ke cangkangnya gak dua sampai tiga kali, cukup sekali. Kalau pingin tebel, bisa diulang tapi ribet.
- Gue gak pernah pakai rum, hasilnya tetap oke.
- Cuma di percobaan pertama gue pakai glukose. Udah manis kok tanpa glukose (menurut gue).
- Pernah nanya Farah Queen lewat Twitter dan dibalas (sumpah gak boong). Gue nanya, "saat membuat praline, kalau gak ada susu segar bisa diganti dengan apa?" Trus dibalas sama Farah Queen, "bisa diganti dengan Whipped Cream." Akhirnya sampai sekarang gue pakai Whipped Cream. Secara di kota gue gak ada jual susu segar. Adanya kemasan kayak ultra milk. Takut aja hasilnya beda kalau pakai susu UHT gitu.
- Kalau pakai Whipped Cream untuk pengganti susu segar, pas di-mixer gak usah sampai kental banget, cukup tercampur antara bubuk sama airnya sampai agak kental. Pas gue coba, sekitar 2 menit lah dengan mixer kecepatan tinggi (jangan dijadikan patokan).
- Untuk bahan cangkang gak mesti coklat compound milk, bisa pakai macam-macam coklat yang dijual di pasaran. Seperti coklat rasa strawberry, rasa mint, rasa mocha, dll.
- Enak juga bahan cangkangnya dicampur dengan bahan lain, seperti bubuk green tea. Terakhir gue campur dengan bubuk kopi karena lupa beli coklat rasa kopi buat cangkang.
- Bahan cream-nya juga bisa dicampur kacang yang dipotong kecil-kecil (bisa juga kacang untuk cangkang). Atau mengganti Cream dengan selai.
- Kalau bisa pakai coklat compound. Eksperimen terakhir pakai coklat Cadburry untuk cangkang, coklatnya lama keras dan begitu dibiarkan di suhu ruang langsung leleh. Percuma dibentuk karena begitu diambil pakai tangan blenyek gitu :'( Yah... emang karakter coklat Cadburry begitu. Rasanya juga lebih Yuuummyyy dibandingkan pakai coklat compound.
- Kalau coklatnya susah dilepas, tandanya belum keras semua. Masukkan lagi dalam freezer.
- Begitu selesai, cuci peralatan dengan air hangat, lebih mudah lepasin sisa coklatnya.
Sekian... Tunggu resep selanjutnya. Hoho...
Credit : Colatta Recipe
0 komentar:
Posting Komentar